サツマイモの試し掘り


f0256047_2243254.jpg
5月25日に定植したサツマイモ≪あずま≫を8月30日に一株試し掘りしてみた。97日で掘ってみたが出来が良いのか悪いのかよくわからない。

f0256047_2255541.jpgこんな格好でよいのだろうか?収穫後1週間ぐらいしてからの方が味が良くなるらしいが心配なので1個蒸かしてみた。何とか食べられないことはない。というよりは自分で作ったものは何でもうまく感じる。

サツマイモだけでなく茎も煮付けてみた。料理の担当は言うまでもなくカミさんである。
f0256047_22144069.jpgごま油を使っているせいか香ばしくて結構うまい。

煮つけと茎の画像である。今の茎は柔らかいので皮をむかなくてもよいらしい。秋が深まると皮むきが必要になるかも?
f0256047_2218359.jpg

[PR]
by kazupe2049 | 2013-08-31 21:55
<< 黒姫コスモス園に日帰り旅行 7回目の漏水 >>